Даже при производстве короткометражного фильма съемочный день может длиться часов 12 без перерыва. Такая необходимость может быть связана и с погодными условиями, и с дороговизной аренды павильона/объекта или же технической трудностью съемок.
Люди — не роботы. Они работают лучше когда сыты и довольны, поэтому вопрос питания откладывать нельзя. Несмотря на внешнюю, кажущуюся необязательность, данный момент очень важный и имеет ряд особенностей — для этого и написана данная статья.
Стоит отметить, что сейчас существует множество фирм при кафе, которые организуют выездное питание на съемочных площадках, так называемый «кейтеринг». Весь процесс можно поручить им, но мы рассмотрим «самодельный» вариант питания на съемочной площадке или почти «самодельный».
1) Первое что необходимо сделать — назначить ответственного, назовем его «буфетчик». Буфетчиком может быть и сам режиссер или даже актер (в случае производства малобюджетной картины), но лучше если это будет отдельный человек.
2) Выделить бюджет. Деньги лучше выделять не общие, а исходя из определенной суммы на человека на смену, например это будет 300-500 рублей. Так будет намного проще считать, у каждого свои обязанности и свои гонорары, но питание лучше рассчитывать по одной цене на человека. Таким образом, 3 человека это 900-1500 рублей, 5 человек это 1500-2500 рублей на смену.
3) Буфетчик должен !обязательно опросить каждого члена съемочной и актерской группы на наличие предпочтений. Это не всегда какая-то определенная система питания, например вегетариантство или спортивная, это могут самые разнообразные причины, начиная от религиозных и заканчивая причинами связанными со здоровьем.
Т.е. спросить что человек предпочитает (салаты), что он не пьет (кофе, например), что ему категорически запрещено (молоко) и т.д.
Всю эту информацию необходимо записать и руководствоваться ей при выборе еды.
4) Уведомить буфетчика о графике съемок. Это необходимо для того, чтобы буфетчик заранее закупил и подготовил еду с питьем. Например, если съемка выездная, следует приготовить термосы и наделать бутербродов для быстрого перекуса.
Готовим меню для съемочной группы
Как правило, это бутерброды/сэндвичи/гамбургеры, салаты и второе. Второе и другие блюда едят в перерывах между съемками, когда времени достаточно, например час или полчаса. Бутерброды с кофе можно подать сразу, если предстоит долгая работа, а солнце уже на закате — быстро перекусив можно продолжить с неменьшей отдачей.
Из напитков обязательно должна быть вода. Это минимум. Еще лучше добавить чай, горячий. А еще лучше — горячий кофе.
Еду и воду лучше положить в сумку-холодильник с аккумулятором холода, так они будут оставаться дольше свежими. Термосы с горячими кофе и чаем лучше держать отдельно от холода.
Салаты и вторые блюда можно приготовить самим или купить в магазинах с собственным производством. Бутерброды лучше сразу не делать, а отдельно предоставить черный/белый хлеб и емкости с колбасой/огурцом/помидором/салатом и т.д. Т.к. «в собранном» виде они могут отсыреть, а в раздельном виде сохранится не только свежесть, но и каждый член группы сможет сделать себе бутерброд по вкусу.
К кофе и чаю можно взять фасованный сахар и сливки.
Сытая съемочная и актерская группа позволит вам настроится на рабочий лад и качественно выполнить свою работу.
Желаем удачи в производстве и быть сытыми всегда!